ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 4 февраля 2016 г.

УЛИТКИ АХАТИНЫ - ВЫЛУПЛЕНИЕ ИЗ ЯИЦ

Здравствуйте, друзья!

История с НОВОГОДНИМ ПОДАРКОМ ОТ АХАТИН продолжается. Нерадивые улитки-мамаши, отложили яйца на стекло аквариума, поэтому мне пришлось сделать перемещение яиц во влажный кокосовый субстрат. Улитки откладывали яйца всю последующую декаду. Сначала одна улитка, затем другая. Последние яйца были отложены 12 января, но их я уже не помещала в субстрат.

Яйца я поместила в керамический высокий и узкий сосуд, чтобы взрослые улитки, не раскапывали и не тревожили развитие потомства. 



Та особь, что еще не делала кладки, забралась посмотреть, что находится в плошке. Какое-то время она изучала сосуд, потом забралась на него и стала погружать голову в грунт, словно страус в мультиках. 

Что именно делала улитка, сказать сложно. Возможно, проверяла, правильность моих манипуляций с яйцами. Или измеряла влажность, например. Сами яйца ахатина не трогала. У меня даже затеплилась надежда, что уж эта улитка отложит своё потомство, в грунте, в отдельной емкости с кокосовым субстратом. Но тщетно. Спустя два дня, улитка складировала  яйца в уголок аквариума, на стекло. 

Просматривая фотографии кладок яиц в сети, я часто видела, что улитки предпочитают углы квадратных аквариумов для кладки. Возможно, присасываясь ногой к стеклу в уголке, она воспринимает зазор угла как ямку. Достоверно, это неизвестно.



Сегодня в плошке с яйцами улиток замечено первое движение. Спасибо всем, кто за них переживал, и желал появления из яиц! 

Если предположить, что это самая первая кладка от 2 января 2016 года, то маленькие улиточки вылупились через 33 дня. Если предположить, что это последняя кладка (9 января 2016 года) , то событие пришлось на 26 день. 



С утра было отмечено две шустрых особи. Мелкие, почти прозрачные улитки с округлой просвечивающей раковиной, словно маленькие приведения. Башенка витой раковины, еще не приподнялась, витки пока сплюснуты, словно складная подзорная труба, в компактном состоянии. На раковине четко видны крапинки.



Малыши почти в 25 раз мельче своих родителей. Для представления масштабности я сфотографировала молодь и взрослых особей. Молодые улитки очень быстро растут.  У них очень выражен режим дня. Днем они спят, зарываясь в грунт с головой, а вечером появляются на поверхности и начинают трапезничать. Едят они всю ночь. Шесть улиток, трех недель от роду, съедали целиком лист салата за ночь. 



Время от времени прерывая трапезу, чтобы отправиться в поход. Это очень важный момент связан с поиском пищи ахатинами. Новорожденные улитки очень быстро передвигаются в пространстве для своих размеров. Я с удивлением обнаружила в верхнем углу на стекле третьего малыша! Он проделал большой путь и теперь наивно смотрел на меня, будто раскаиваясь в содеянном. 



У малышей совершенно замечательные глазки. На прозрачном тельце черные точечки глазок на рожках-стебельках придают улиткам очень миловидное выражение мордашки. В основном, глаза приспособлены различать светотень. Улитки очень близорукие создания, но на расстоянии 1 сантиметра  они способны что-то и рассмотреть. 



В целом, светочувствительные клетки разбросаны по всему телу улиток. В прозрачных тельцах малышей еще пока нет достаточно пигмента, который бы защищал их от ультрафиолетовых лучей, поэтому улиточки закапываются в грунт. Если какая-то часть тела продолжает воспринимать свет, улитки закапываются еще глубже.

Поймав беглеца, я поняла, что пора отделять вылупившуюся молодь в отдельное жилище. Поместив в небольшой контейнер  грунт с яйцами и новорожденными улитками, с кусочком огурца и листиком салата, я затянула его сеткой, чтобы улитки не расползались. Контейнер оставила внутри аквариума, поскольку так легче поддерживать определенную влажность.

Конечно, при великом переселении, я не могла не поискать среди яиц, те, которые находились бы на стадии появления улиточки на свет.



Я отделила несколько яиц, чтобы понаблюдать за их изменениями. Они за время пребывания в кокосовом субстрате превратились из белых в кремово-коричневые. Их структура стала не столь хрупкой, как после кладки. Такое впечатление, что известковая скорлупа истончается. 



Среди яиц мне попался любопытный экземпляр, который уже наполовину вылупился. Половинка яйца уже отсутствовала и ее компенсировала выступающая раковина. Первая трапеза улиточек - это скорлупки собственного домика-яйца. Процесс вылупления растянут во времени. Например, с момента отделения улитки от половинки скорлупки прошло почти 6 часов.



Только-только вышедший из яйца  малыш, имеет раковину по форме совпадающей с внутренним пространством яйца. Раковина пока очень мягкая. Постепенно, он начинает движения ногой, но они очень медленные. В моем воображении появление из яйца рисовался как более или менее стремительный процесс. Оказалось, улитка использует половинку скорлупки как убежище, возвращаясь в нее. 





Но видео я все-же засняла на примере улитки путешественницы. 

Однако, день продолжал удивлять своими неожиданными событиями. На подоконнике распустила бутон белая азалия. Но среди ее лепестков виднелась розовая полоса.  Раньше азалия цвела исключительно белыми венчиками. Такое явление я заметила впервые. Даже не могу предположить явных причин. Возможно, это вирусный эффект.



И напоследок, я хочу предложить Вам фотозагадку. Семена одного растения. Именно, об этом растении пойдет речь в ближайших постах. Вот он герой моего будущего рассказа!



Желаю Вам приятного отгадывания! И пусть Вас приятно удивляет череда жизненных событий.

А ЗДЕСЬ - продолжение истории об улитках. http://biomagic27.blogspot.com/2017/01/blog-post-chem-kormit-ahatin.html 

49 комментариев:

  1. С рождением! :)) Очень интересно было и фото, и видео смотреть - рассматривать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Для меня это было тоже интересным опытом. Я отметила множество нюансов, которые порадовали.

      Удалить
  2. Новорожденные улиточки!!! Как интересно :)
    Я не знаю :( как называются улитки, которые живут в аквариуме в воде, вот именно их я тоже наблюдала в детстве. Они откладывали яйца на водорослях, на стенках аквариума. И я видела :) как появлялись маленькие улиточки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна!
      У Вас, наверное ампулярии жили. Это очень интересно наблюдать за развитием и появлением новой жизни, и в любом возрасте.

      Удалить
  3. Никогда в природе ничего подобного не наблюдала, даже на представляла, как получаются маленькие улиточки))) А семена, что-то они мне напоминают, но уже боюсь ошибиться, подожду правильных ответов, сомневаюсь в реальных размерах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Да, захватывающие превращения. Внутри яйца улитки прожили в развитии целую жизнь, пока не превратились в маленьких улиток. Да, на фотозагадке надо было мне положить линейку)))) это правильное замечание - размер около 1см.

      Удалить
  4. Оля, удивительный пост! Спасибо за красоту рождения!
    А семена не сирени ли. случайно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Вот сразу сказывается переезд ближе к земле))) Это, действительно сирень!

      Удалить
  5. Спасибо за интересный рассказ! Как интересно было наблюдать за улиточками малышами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Рада, что понравился рассказ! Наблюдения, действительно, получились интересными.

      Удалить
  6. Оля, с новорожденными!!! Какие хорошенькие маленькие улиточки!
    А Цветок с розовой полоской такой красивый - жаль если это болезнь!
    А семена совсем незнакомые, буду ждать отгадку от более сведущих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Да, улиточки умиляют)))
      А насчет азалии я бы не волновалась. Так и получают различные сорта, с интересной окраской. Сохраняют потомство от подобных цветков в семенах, а затем высаживают, размножают - и вуаля! готов новый сорт. К примеру "Стрела Амура"))))

      Удалить
  7. УРА!))) Малыши такие милые! :-D
    Интересно познакомиться с их детством - любопытные факты. Здоровья им!))) Видео не отображается..К сожалению, не понимаю почему)
    Жду продолжения! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Улиточек стало больше их уже 5))) Я загрузила видео через канал YouTube. Теперь должно идти.

      Удалить
    2. Посмотрела! видео чудесное:) и музыка подобрана!
      Оля, а что если всерьёз открыть свой канал на Ютубе и попробовать себя в качестве ведущей?))) Опыт огромный, пора делиться им с общественностью:-D
      А там и продюсер подтянется... ;-)

      Удалить
    3. Женя, спасибо! Музыка Зацепина из песни "Звездный мост" к/ф "31 июня". А насчет своего канала))) Ты не поверишь, Женя, но я камеры боюсь)))

      Удалить
    4. О, верю!))) я тоже не могу преодолеть волнение, но всё же решила работать над этим:) ты видела, я запустила канал о реставрации мебели... Это как тренинг по умению быть в кадре :-) интересный опыт! ;)))

      Удалить
    5. Поздравляю еще раз с начинанием! Удачи, Женя!

      Удалить
  8. Какие маленькие крошки, а тельце такое прозрачное! Ничего подобного никогда не видела, очень интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли! Улиточки как маленькие приведенчики))) Кто поверит, что это опасный вредитель сельского хозяйства Африки?

      Удалить
  9. Ольга, как же интересно было читать! Отдельное спасибо за фото малышки с глазками! Удивительный мир, который мы обычно не замечаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, благодарю! Это очень приятно - открывать миры под ногами.

      Удалить
  10. Добрый вечер, Ольга Александровна! Ну вот, у Вас прибавление в семействе!:) Очень симпатичные улиточки, как ювелирное украшение)Спасибо за познавательный рассказ!)
    Про семена уже прочитала в комментариях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! На сегодняшний день уже 7 штук вылупилось. Настоящая семья))) Решила ограничить количество улиток этим волшебным числом. Ибо раздавать замучаюсь потом)))

      Удалить
  11. Поздравляю с пополнением! :)) Да, глазки у них умилительные))
    Очень красивый бутон азалии! Мне кажется, что розовый оттенок придает ему особый шарм)
    Про семена: я бы даже не подумала, что это сирень. Вот так вот и бывает. Это растение в каждом саду есть, а семена не узнали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина! Глазки у улиточек как затопленные бисеринки. Да, в этой вилообразной полосочке на лепестке что-то есть. Акцент.

      А семена сирени - это то, на что мы никогда не обращаем внимание. У сирени другая миссия - радовать цветением и ароматом)))

      Удалить
  12. Аааа, надо же, родились... Столько теперь хлопот с новорожденными :)) Не скучайте, Оля, малыши нуждаются в постоянном присмотре: кормлении, купании и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Да, малыши требуют хорошей влажности и свежих листьев салата.

      Удалить
  13. Ольга, это такое чудо Ваши улитки!!! Никогда ранее не видела ничего подобного, спасибо огромное! Так интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Очень рада, что встреча с улитками оказалась интересным событием.

      Удалить
  14. Ольга, ну вот....первый раз угадала - сирень..

    Да ладно...
    А улитки и правда - чудо! Теперь я понимаю одну маму на консультации: я просила рассказать про семью, и услышала:
    - в моей семье есть сын, улитки и собака.
    А потом я столько слушала про улиток и фото их даже увидела..
    -А папа Вани с Вами живет?
    -Само собой разумеется. Так вот мои улитки.....

    Это нечто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна!
      Это, действительно, сирень!
      Благодарю за историю из практики))) Улитки занимательные домочадцы.

      Удалить
  15. Ольга Александровна, здравствуйте!
    Прочитала рассказ об улитках на одном дыхании! Какие они мааааленькие! Пусть все будут здоровенькими и обязательно появятся на свет!
    А чем Вы их перемещаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо! Да, улитки малыши пока. Но скоро они будут расти не по дням, а по часам. Соблюдая режим дня: днем спать, закопавшись в грунт, ночью есть листья салата.
      Улиток стараюсь не тревожить. Аккуратно отделяю от грунта, рассыпав его по бумаге. И пересаживаю в отдельный небольшой садок с кокосовым субстратом. А там уж они сами развивают свою деятельность)))

      Удалить
  16. Какие миленькие! Оля, поздравляю с пополнением))), они такие чудесные! Что с ними делать будешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Улиток буду подращивать, наблюдать за ними, а как подрастут немного из ясельного периода, отдам в заботливые руки.

      Удалить
  17. очень увлекательно. это же сколько нужно знаний и терпения, чтобы все вот так красиво и просто нам рассказать. супер.

    ОтветитьУдалить
  18. Как повезло улиткам попасть к такой заботливой и заинтересованной хозяйке! А у нас тоже появились ахатишки, растут понемногу. Нам их отдали. Было 5 штук, осталось 4, а одна почему-то спряталась в раковину и не реагирует на раздражители уже недели 2. Как быть? :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я не знаю насколько велики у вас ахатины. Но чем они меньше, тем активность их должна быть выше. Я бы отделила пятую улитку от активной группы. Закрыт ли вход тонкой хрупкой полупрозрачной пленкой? При впадении в спячку, улитки закрывают устье раковины роговой крышечкой. Проверьте, не исходит ли от раковины неприятного запаха. В норме улитки не пахнут. Если есть запах, то увы... мне очень жаль, эта улитка погибла. Если есть крышечка и запаха нет, то попробуйте искупать улитку в чуть теплой воде. Можно под краном. При таком подходе, обычно улитки просыпаются минут через 20-30 после приема ванны. После того, как улитка проснется, ее необходимо покормить. Лучше если это будут нежные листья салата.

      Удалить
    2. Спасибо, Ольга. Крышечка есть, запаха нет. Но, наверное, уже её не спасти. И купали, и крышечку аккуратно снимали. Такое ощущение, что она высохла. И еще одна пропала :( Но ничего. Остальные растут и радуют нас. Сын даже дал им имена по характеру - Любопышка, Обжорка и Стесняшка :)

      Удалить
    3. Жаль. Но так случается. Главное, что Любопышка, Обжорка и Стесняшка на месте и радуют.

      Удалить
  19. Какая прелесть! Когда-то у меня были и виноградные улитки, и ахатины. Но чё-т не размножились. А это в содержании домашних животных всегда самое интересное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вас приветствовать, среди ПЧ! Да, когда животные размножаются, то очень много интересного можно увидеть.

      Удалить
  20. Здравствуйте, Ольга Александровна! Как удачно я заглянула к Вам на "огонёк" :) Спасибо за рассказ. Три года в классе ухаживаем за ахатиной - Шустриком. Были у нас и кладки яиц, но они все лопались... не можем понять почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Ольга Александровна!
      Скорее всего, яйца лопались от недостаточной влажности в субстрате и аквариуме. Нужна достаточно высокая влажность для яиц. Яйца стоит отделять от взрослых улиток. Поскольку, улитки могут механически их повреждать, проползая по ним. Еще имеет значение температура воздуха. Яйца хорошо развиваются при температуре выше 21 градуса.

      Кокосовый субстрат хорошо держит влагу. Иногда даже советуют яйца закрывать сверху крышкой, чтобы было влажно и тепло. Но я не закрывала. Потому что с крышкой может грибок завестись. А плошку с яйцами я ежедневно опрыскивала из пульверизатора. Важно не залить. У меня в качестве ёмкости для яиц был фарфоровый горшочек с дренажным отверстием.

      Еще дефекты кладки могут быть связаны с недостатком кальция в диете улитки.

      Удалить
    2. Спасибо, Ольга Александровна, за разъяснения. Но с температурным режимом у нас в классе точно проблемы будут :(

      Удалить
    3. А что если просто кладку отделить и перенести в теплое место, домой к какому-нибудь ребенку? Поручить кому-нибудь в качестве проекта наблюдение и уход за яйцами? Наверняка есть какой-нибудь юный натуралист в классе. Пусть возьмет это на себя. Фотографирует, наблюдает, показывает и рассказывает в классе. А потом принесет подросших улиточек в класс. Можно даже научный проект запустить по влиянию температурного режима на развитие яиц. Оставить часть кладки в классе, а часть забрать и смотреть что получится.

      Удалить