ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 2 июня 2017 г.

ОБЗОР ВТОРОГО ЭТАПА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРОГУЛКИ МАРАФОНА "ВЕСНА ИДЕТ"

Здравствуйте, друзья!
Вместе с весной подошел к концу и наш весенний марафон "ВЕСНА ИДЕТ".
Но сначала проведу небольшой обзор ВТОРОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРОГУЛКИ
Дистанция марафона была длинная, и кто-то загулялся, заслушался и засмотрелся на весну, что до финиша не добрался.



Наши участники марафона искали отличия весны апрельской от весны майской, вели дневники наблюдений и фиксировали перемены.



Первыми искать отличия отправились Елена Андреева и Юра в поселке Старожилово, Рязанской области. Они побывали на пруду, и встретили неподалеку "добрую" крапиву. А еще обнаружили "бананы" на отцветшей черемухе. Эти странные перемены с черемухой вызваны тафриновым грибком.


Фото из личного архива Елены Андреевой
А в это время в Подольске Московской области на майскую прогулку отправились Надежда Киселева и маленькая Ксюша. Обнаружилась весна с признаками средиземноморского пейзажа. Ксюша вносила в изучении весны свои коррективы, вот она поджидает пчелу, а вот уже подметает веточками асфальт, и еще через мгновение - нюхает цветущую черемуху. 

Фото из личного архива Надежды Киселевой
А теперь перенесемся в леса под Минском к Анжелике Вашкевич и деткам Яне и Льву. Там мы узнаем как изменилась печеночница, и поймем почему она так называется. Встретимся с гигантской виноградной улиткой, и узнаем что может с успехом заменить чеснок. А по обильным впечатлением была устроена игра с фотографиями по поиску пар "Было-стало".

Фото из личного архива Анжелики
И конечно, дети искали тысячу отличий и у себя во дворе и в лесу, где организовали деревеньку гномов. Сколько же творчества и фантазии у этой семьи!


Фото из личного архива Анжелики Вашкевич

Недалеко от Минска, в городе Могилёве Алеся и Лёва отправились на свою прогулку. Мама Алеся адаптировала задание по второй прогулке в захватывающий квест. Здорово получилось! Задания прилетали самолетиками, и столько всего увидели, посетителей черемухи и птичек, и скворечник, и муравьев сахарком угощали. А в завершении Лёву ждал замечательный сюрприз - книга о животных.


Фото из архива Алеси
А теперь нам пора отправиться в Челябинск к Елене Валерьевне Ишимовой. Она поддержала марафон вдвойне: не только вместе с сыном, но и со своей группой, как воспитатель. Сердце мое поет и радуется, когда я соприкасаюсь с такими педагогами!
Сначала была прогулка с сыном Андреем, столько замечательного, интересного было открыто и подмечено! И даже состоялось знакомство с колонией тли на вязе, падью которой лакомились мухи толстоножки. Андрей замечательно рисует, поэтому изменения в природе были отмечены в зарисовках.

Фото из личного архива Елены Ишимовой

А затем состоялась прогулка с целой группой детского сада. Группа детишек активно исследовала и зарисовывала все увиденное. Рассматривали окружающее под лупой и микроскопом, делали опыт с белыми лепестками. 


Фото из личного архива Елены Ишимовой
А мы отправляемся в Казахстан, в город Караганды к Ирине Терентьевой и Тае. Они тоже немало интересного открыли в своей прогулке. И муравьев- труженников и даже ежа повстречали! А уж какую книжку они создали по мотивам прогулки!

Фото из личного архива Ирины Терентьевой

А в украинском городе Глухове на свою ветреную прогулку вышли Надежда и Яночка. Цветущая сакура с нежными розовыми лепестками и белые свечи каштана - завораживающее зрелище. А из дицентры прекрасные принцессы в бальных платьях получаются, стоит только цветок перевернуть.


Фото из личного архива Надежды.

А теперь побываем в Вязьме на прогулке с Мариной Гибовской, Никой и Марго. Прогулка прошла под знаком золотого одуванчика. Шапочки украсились венками, и наблюдениями за посетителями одуванчиков. Девочки поучаствовали в распространении одуванчиков.


Фото из личного архива Марины Гибовской
В это же время в Иркутской области в поселке Мегет Елизавета с Варей и Росей отправились в лес. Увидели много интересного желтоцветную сон-траву, медуницу, бабочек, цветущую спирею, и нору с неопознанным жителем. Варя рисовала изменения в дневнике, а завершилась лесная прогулка вкусным пикником!
Фото из личного архива Елизаветы.
В городе Орске прогулка Татьяны Лазаревой и детей объединилась с квестом и опытами. Примкнули соседские дети, получилась хорошая игра. даже маленький Миша внес свой вклад с общее дело.
Фото из личного архива Татьяны Лазаревой
А мы снова возвращаемся в Минск к Ане Игнатеня, которая одарила наших участников квестоманией, в самом замечательном смысле слова. Чудесна майская прогулка! И столько нового и неизвестного она открыла. И ручейников и жуков вертячек, буйство цветущих растений заливных лугов. А мальчики играли в "находилки", у них был свой список.


А теперь мы отправляемся в Московскую область к Наташе Ошуевой и ее деткам, чтобы найти там весенние изменения. 
И трудно не согласиться, в май снег должен быть только из лепестков цветущих яблонь.

Фото из личного архива Наташи Ошуевой.

Итоги игрового блока читайте в блоге "Веселые будни" Ани Игнатеня http://veseliebydni.blogspot.com.by/2017/06/obzor-uchastnikov-igrovogo-zadanija.html

Большое спасибо, всем нашим участникам весеннего марафона "ВЕСНА ИДЕТ!" за то, что поделились своей весной. Я с удовольствием читала ваши посты, умилялась вашими поделками и театральными способностями. Очень-очень хотелось чтобы эти прогулки сплотили родителей и детей еще больше, чтобы познание природы проходило в режиме активной игры. Благодарю за чудесный интерактив. Вы сделали мою весну!

Я хочу одарить тех, кто добрался до финишной черты марафона, электронным сборником про муравьев, с выкройками к сказке В. Бианки "Как муравьишка домой спешил". Напишите мне на почту oaastra@gmail.com с пометкой "ВЕСНА ИДЕТ", с радостью перешлю подарок.

Завтра уже будут известны победители для подарков от нашего спонсора "Праздник в кубе". Я желаю всем удачи! И отличного жаркого лета! Приходите в "Магию биологии", если появятся вопросы о живой природе, я постараюсь помочь!

А на блоге Пелагеи "Ё!КЛМН!" вышла моя гостевая статья о клещах, о мерах профилактики укусов, и правилах извлечения, если все же конфуз случился. Безопасного вам общения с природой!


 



Яндекс.Метрика



13 комментариев:

  1. С удовольствием прогуляюсь по ссылкам. Уверена, найду много интересного!!! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Действительно, марафон подарил немало открытий.

      Удалить
  2. Спасибо за подробный и увлекательный обзор, с ним еще интереснее проследить весну в разных регионах. Очень хочется всех посетить! Столько удивительных открытий Вы, Ольга, подарили нам! Вы сделали нашу весну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валерьевна, большое спасибо!
      С удовольствием познакомились с вашей группой детского сада поближе. Огромное спасибо за поддержку марафона! Удачного лета!

      Удалить
  3. Спасибо большое, Ольга, за этот замечательный марафон! Столько было интересного и удивительного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо, что так активно поддержали наш марафон!
      Было очень интересно взглянуть на минскую весну вашими глазами!

      Удалить
  4. Спасибо за обзор и за увлекательную и познавательную возможность наблюдать весну и мир вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, благодарю за поддержку марафона!
      Спасибо за цветущие каштаны, очень уж они мне нравятся)))

      Удалить
  5. Мы не успели выполнить задания и выложить в блог, но стараюсь обращать внимание сыночка на изменения вприроде. Также с удовольствием посмотрели за исследованиями участников. Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гульфия, за поддержку марафона!
      Мы ведь к этому и стремились, чтобы гулять мамам с малышами стало интереснее и увлекательнее.
      Это не последний наш проект, приходите еще!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Как здорово, что читатели принимают участие в весеннем марафоне. Ведь так интересно познавать мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Мы тоже очень довольны результатами. Наши участники увлеклись исследованиями в природе - это самое ценное для меня!

      Удалить