ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 19 июня 2017 г.

МК КАК НАРИСОВАТЬ БОТАНИЧЕСКУЮ ИЛЛЮСТРАЦИЮ С ДЕТЬМИ И ФОТОЗАГАДКА ОТ ФЕЕЧКИ

Здравствуйте, друзья!

"Магия биология" отправляется в небольшой отпуск за новыми наблюдениями в природе. Очень надеюсь встретить суслика Муничку, и передать ему вкусный привет (если вы еще с ним не знакомы, то скорее СЮДА, не пожалеете и улыбнетесь). 
Какое-то время я не смогу отвечать на комментарии и читать ваши блоги. 

Сегодня я к вам с постом-загадкой и небольшим МК по ботанической иллюстрации.


MK-kak-narisovat-botanicheskuju-illjustraciju-s-rebenkom-magija-biologii


Феечка Шоколадкина пришла с неизвестными плодами. Вам предстоит их отгадать. Для масштаба фотография сделана на бумаге в клеточку. Приглашаю на мозговой штурм в комментариях.

Сделаю подсказку, чем не является данный плод. Это не финик. Но финики в посте тоже будут.  В качестве натуральной модели, на которой мы будем с вами учиться рисовать с детьми ботаническую иллюстрацию. 



Отгадайте плод

Что такое ботаническая иллюстрация?


Под ботанической иллюстрацией понимают детальное, максимально достоверное изображение растения. Под это же название иногда подводят и детальные рисунки всего живого (грибов, животных, микроорганизмов). 

В эпоху Возрождения в моду входят реалистичные изображения в искусстве. На картинах художников появляется пейзаж. Леонардо да Винчи, со свойственным ему натурфилософским подходом, прорисовывает детально животных и растения, у рисунка появляется обучающий потенциал. В это время появляются первые атласы, но прежде всего анатомические. Мода на ботаническую иллюстрацию приходит чуть позже.

Этот вид иллюстрации был ведущим в естественной философии с 17 века, с легендарного бумажного музея Кассиано дель Поццо, крупнейшего собрания из тысяч рисунков и гравюр древностей и природного мира. Да, были и такие музеи - бумажные! А ведь, если увлечься подобным стилем рисования, можно создать и свой бумажный музей вместе с ребенком по результатам собственных летних находок и наблюдений. 



MK-kak-narisovat-botanicheskuju-illjustraciju-s-rebenkom-magija-biologii


Когда не было фотоаппаратов, умение рисовать с натуры было обязательным навыком ученых естествоиспытателей. Но не стоит думать, что сегодня биологическая иллюстрация утратила свое значение. Часто рисунок отражает важные детали, которые трудно рассмотреть на фотографиях за массой второстепенных. Для юного натуралиста умение рисовать - это важный навык для ведения дневника наблюдений. Он очень нам пригодится в летних путешествиях.

Что лучше конфет?


ЧТО ЛЮБИТ ФЕЕЧКА?
(Автор: Астраханцева О.А.)

Любит что-то сладкое
Фея Шоколадкина.
Может быть, шербет?
Нет!
Россыпи конфет?
Нет!
Из желе десерт?
Нет!
Ну тогда - сорбет?
Нет!
Это сладкий сухофрукт,
Пальмы феникса продукт!
Любит феечка пустынник -
Сладкий и полезный ... (финик)



finik-palchikovaja-igrushka-feechka

Погрузимся в мир ботанической иллюстрации с детьми вместе с феечкой Шоколадкиной. Для нашей иллюстрации нам понадобится запастись финиками. Это полезная сладость, замечательная альтернатива конфетам. Они дают много энергии, снабжают витаминами и минералами, укрепляют иммунитет. 

Финики с удовольствием съедаем. А косточки заливаем кипятком, остужаем, чистим от пленок и остатков мякоти, и высушиваем. Запасемся цветными карандашами с широкой цветовой гаммой.

МК по ботанической иллюстрации для детей


1. Рассыплем несколько косточек фиников по бумаге. Обратим внимание на то, что косточки отбрасывают тень. При этом, размер тени будет зависеть от того, как косточка располагается. Но тень будет находится с одной и той же стороны - напротив источника света. Поворачивайте лист с косточками относительно источника света и смотрите, что тень будет сохранять свою направленность.

finik-palchikovaja-igrushka-feechka

2. Обведем косточки и наметим след от тени простым карандашом. Этот прием очень помогает в отображении пропорций.

finik-kostochka-risunok

3. Обведем силуэт косточки темно-коричневым карандашом, и обозначим складку. Тень набросаем серым карандашом. Раскрасим косточки внутри светло-коричневым карандашом. Постараемся наносить карандаш штрихом вдоль косточки, повторяющим ее форму. Обратите внимание, что упорядоченная штриховка делает рисунок более реалистичным. 

finik-palchikovaja-igrushka-feechka

4. Отметим, что половинки от складки косточки имеют различную насыщенность цвета. Та, что лежит ближе к тени, будет темнее, а обращенная к свету - светлее. С помощью коричневого карандаша подкрашиваем сторону, которая ближе к тени. Направление штриховки можно изменить.

finik-kostochka-risunok

У нас получился простейший ботанический рисунок финиковых косточек с натуры эмпирическим путем. Согласитесь, это несложно для овладения ребенком. Но данный прием рисования с натуры помогает развивать в детях наблюдательность, внимание к деталям и желание иллюстрировать дневник исследования собственными рисунками. 

Как знать, вдруг захочется ребенку поиграть в бумажный музей? А значит подведет к важному системному навыку составления коллекций. Про коллекционирование как о развивающем навыке, я расскажу в другой раз.


Как вырастить пальму из косточек финика


Косточки фиников можно посадить в питательную, но водопроницаемую почву. Но сначала, пройтись по ним напильником, чтобы оставить царапины. Можно засыпать слоем песочка в таз и потоптаться по косточкам. Этот прием нанесения микротрещинок в агротехнике называется скарификация. Применяется для семян с твердой оболочкой. Эти трещинки позволят проникнуть воде в семя и вызвать процесс набухания, и оно быстрее прорастет. 

Ждать всходов придется долго. Самые ранние - будут через 1,5 месяца, а поздние - до полугода, и даже год. Когда я училась в школе, у нас был случай в кабинете рисования. Горшок с землей убрали в школьный шкаф, и он там стоял несколько лет пока не случился потоп. Прорвало трубу, и вода сверху попала на шкаф и просочилась в горшок. Из шкафа все извлекли, и пока все сушилось, из горшка показался росток финиковой пальмы. Косточки долго сохраняют всхожесть, даже спустя 10 лет могут прорастать.


finik-palchikovaja-igrushka-feechka

Лучше всего всходят свежесъеденные, обработанные кипятком и скарифицированные косточки финика. У феечек прорастание таких фиников заняло 55 дней. Финик был подсажен в горшок с цитронеллой. Обратите внимание, что финик всходит не петелькой, а "шильцем" из листьев. Это признак прорастания однодольных растений. 


Измеряйте свой росток линейкой каждые 3 дня, чтобы отметить скорость роста до момента раскрытия листочков. И записывайте данные в дневник исследователя. За две недели финик у феечек подрос на 12 см. А как получится у вас?

До новых встреч, друзья! Не забывайте о фотозагадке. Жду ваших комментариев и версий, но отвечу на них уже по приезду из безинтернетного пространства. Пожелайте мне удачи в наблюдениях в природе.

И еще маленькое сообщение: я временно сняла с продажи свои пособия "Бегающие листья", "Про муравьишку", "Умные курочки". Но два последних пособия можно выиграть в Первом фестивале любительских видео, который организовали Яна Яровинская и Татьяна Темралеева. Подробности ЗДЕСЬ!


Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше.
Желаю Вам радости открытий!



 





Яндекс.Метрика








17 комментариев:

  1. Ольга, Ваша помощница-фея, как всегда, прекрасна, пост интересен, а МК полезен. Спасибо за небольшой экскурс в историю ботанической иллюстрации. Прочитала про суслика Муничку, надеюсь, еще про него у Вас узнать, он очень хорошенький:)
    Ольга, хорошего Вам отпуска, прекрасно отдохнуть, ведь природа - наш естественный источник жизненных сил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Рада, что Шоколадкина понравилась. Да, экскурс в ботаническую иллюстрацию у меня случился благодаря книге под патронажем Девида Аттенборо "Удивительные редкие создания". Красивая книга, вдохновляет на рисование.
      Я рада, что Муничка и Вас очаровал. В прошлом году он не давал нам заскучать. Не знаю, повстречаю ли его снова.
      Спасибо за пожелания!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга!

    Мне никогда не удавалось прорастить финиковую пальму из семечки. Может быть, я недостаточно глубоко делал царапины? Как-то страшно эту семечку царапать, вдруг повреждения будут слишком сильные... Подскажите пожалуйста, сколько миллиметров нужно сточить, и в каком именно месте, на кончике, или посредине?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Интересный вопрос насчет локализации))) Напрашивается научное расследование))) Я равномерно напильником по косточке прохожу, наверное, и миллиметра не будет. Мне кажется в природе косточки прорастают в местах, где по ним ходят. Где они имеют контакт с песком по давлением. Поэтому нужны неглубокие царапины.
      Надо будет провести эксперимент с косточками фиников и напильником. Есть ли взаимосвязь между местом микроцарапины и всхожестью. Благодарю за подсказку опыта.

      Удалить
  3. Ольга Александровна, надо же - оказывается для прорастания нужно поцарапать косточки! интересно) нужно попробовать!)
    От души желаю хорошего отдыха и новых открытий в наблюдениях! Суслику Муничке передавайте от меня привет!))

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна!
      Да, скарификация облегчает процесс прорастания у косточек. Но конечно, не глобальное повреждение)))
      Спасибо за пожелания! Если увижу Муничку, расскажу ему, что он стал знаменитостью)))

      Удалить
  5. Ой, как здорово! Марк вернется от бабушки, буду приобщать к рисункам. А ко мне ботанические иллюстрации с геранью из Англии прилетели - надо будет добавить рисунок от себя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Уверена, что у Марка хорошо получится.
      Рада, что вдохновила и тебя на художества. Я с собой уже повезла акварельные карандаши)))

      Удалить
  6. Ольга, спасибо за мастер-класс!
    Про фотозагадку я вообще не уверена, и проверить не могу, так как Интернет не очень )) - но вот два варианта у меня есть - "Джида", и "Лох узколистый" )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю!
      Вы дважды правы. Это джида, он же лох узколистный.

      Удалить
  7. Ольга Александровна, спасибо! С большим интересом продолжаю следить за Вашими интересными публикациями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Мне приятно, что "Магия биологии" интересна Вам.

      Удалить
  8. Прочитала название поста и представила себе что-то очень сложное:)А гениальность, как обычно, в простоте! Замечательная идея начать рисовать с косточки!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      Это, действительно несложно. Надеюсь пригодится в работе.

      Удалить
  9. С удовольствием прочитала пост! Спасибо! На плод - подумала, что финик, но вижу, косточка не та. Самого плода не знаю. Посмотрела в интернете, поискала. Склоняюсь к тому, что это джида. Никогда не слышала и не видела такого. Нужно почитать! Спасибо за пробуждение интереса и возможность саморазвиваться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна!
      Рада вдохновлять на познание. Это джида. Пост у меня уже заготовлен. В ближайшее время постараюсь рассказать о плоде и растении.

      Удалить