ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 9 июля 2017 г.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С СУСЛИКОМ МУНИЧКОЙ НА СЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕТО: ГЛАВА 6

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я продолжу рассказ о Бухтарме и о суслике Муничке. В прошлом году двухнедельное проживание бок о бок с этим молодым зверьком поразило меня до глубины души. Муничка полюбился не только мне, но и вам. Это уже шестая глава повествования. Начало цикла читайте по ссылке - http://biomagic27.blogspot.com/2016/07/1.html.


dlinnohvostyj-suslik-Munichka-magija-biologii

Признаться, когда уезжала в этом году на Бухтарму, не слишком-то надеялась на встречу с сусликом. Сомневалась, смогу ли узнать его среди остальных сусликов. Ведь он сильно изменится, значительно прибавив в массе. И уж точно, меня не вспомнит. Ведь по меркам сусликов, с момента нашего расставания прошла треть жизни. 


Встреча после разлуки


На сей раз наш домик был далеко от того места, где жил Муничка. После нашего заезда и обустройства, мы с сыном решили прогуляться с фотоаппаратом вдоль берега к местам нашего прошлогоднего проживания. Где-то глубоко теплилась слабенькая надежда, что снова хоть разок увижу нашего суслика.


dlinnohvostyj-suslik-Munichka-magija-biologii

Он появился неожиданно на горке. Замер, прислушиваясь, оценивая. И мы остановились. Я стала звать его: "Муничка?Муня! Муничка! Муняша!". Черные смородинки-глазки, смотрели очень внимательно. Он припоминал. Лицо, мимика человека, который силиться вспомнить, соотнести черты. 

Так меня рассматривали только один раз. Инспекторы в поезде на Астану, в три часа ночи, при проверке документов при пересечении Российско-Казахстанской границы. Пытаясь рассмотреть в заспанном взлохмаченном пассажире лицо, изображенное на удостоверении 12-летней давности.

Суслик приподнялся на задние лапки, чтобы лучше разглядеть. Я продолжала его звать. Он замер, не смея верить своим глазам. А потом он ринулся навстречу. Радостно обнюхивая ноги. Он узнал меня! Муничка попрыгал вокруг нас, выпрашивая вкусняшку, в свойственной ему манере выпрыгивания чертика из коробочки. Но как на зло, я не взяла с собой семечек.


dlinnohvostyj-suslik-Munichka-magija-biologii

Пока ходила за семечками до дома, Мунички уже и след пропал. Скорбно высыпала гостинчик на гранитный камушек, оплакивая свою непредусмотрительность. Пообещала себе завтра вернуться на то же место с семечками и поискать суслика.


Как долго помнят суслики?


Находился наш дом в так называемой "буферной зоне", вроде городской площади, где встречались суслики с различных участков. Территория не принадлежала какому-то отдельному суслику. Поэтому мы могли видеть множество сменяющих друг друга зверьков. 

Вероятно, владелец территории не пережил зимы. Суслики пользовались общественной временной норой под домом. Было довольно странно наблюдать такую терпимость, после территориального отстаивания, к которому мы привыкли. О нашем житье-бытье с сусликами в буферной зоне я расскажу чуть позже.

Суслики живут в природе 2-3 года. Но насколько длительна их память? Какова вероятность того, что Муничка запомнил мой запах? Когда я написала цикл рассказов о поведении этого суслика, обвинила себя в излишнем антропоморфизме по отношению к зверьку. Наверное, я слишком очеловечила Муничку в своих воспоминаниях, а на деле все обстоит иначе. Череда совпадений. Ведь кто такие суслики? Мыши-переростки. 

Мне так хотелось, чтобы суслик меня узнал, что восприятие сыграло со мной шутку, и я приняла желаемое за действительное. Череда моих мыслей была прервана утренними хлопотами. 


dlinnohvostyj-suslik-Munichka-magija-biologii

Мы разговаривали у крыльца, когда вдалеке я увидела суслика, который периодически вставал по стойке смирно, и прислушивался. По мере приближения, я узнала в нем Муничку! Позвала, и суслик откликнулся на зов, припустив навстречу галопом. Забрался на крыльцо уселся у моих ног и, как когда-то, стал деловито щелкать семечки. Как же покруглел и раздобрел прошлогодний живчик!

Но он нашел нас! Судя по всему, Муничка реагировал на тембр голоса. Неужели суслики запоминают и узнают голос человека? Я не исключаю такой возможности. Ведь суслики активно вокализируют, чирикают, переговариваясь между собой.

Но главный ориентир, конечно, запах. Совсем недолго пощелкал семечки Муничка. Куда-то поспешно скрылся. Но самое главное, что он нашел нас. А это значит, что он будет возвращаться снова и снова.


Тайна Мунички


Когда суслик убежал, то я стала собираться на прогулку за наблюдениями по окрестным горкам. И перед самым выходом заметила приближающуюся вереницу из четырёх сусликов. Впереди шел большой суслик, а следом три маленьких. Строй гуськом не нарушался. Присмотревшись, я узнала во главе колонны Муничку.

Вот и объяснение.  Все-таки мы ошибались, думая, что Муничка - это мальчик. Муничка - девочка!  В этом году суслята еще не успели отделиться от матери, и сопровождали ее. Муничка доверила нам самое дорогое - своих малышей. С той поры, у нас под крыльцом заработал детский сад. 


dlinnohvostyj-suslik-Munichka-magija-biologii

Постепенно мы стали различать малышей. У одного был розовый нос, у другого - коротенький хвостик, а третий оказался бойким скандалистом. Его прозвали МышЕль (на французский лад). Скорее всего,  эта территория будет принадлежать именно ему.  Не теряя времени, он стал копать норку прямо напротив кормового места. И гонять непрошеных гостей. На видео - малыши пьют молоко.


video

Оставив на нас малышей, Муничка наведывалась каждый день, проверяя как они, и подкрепляясь семечками. На спорной территории она была императрицей. Никто не смел ей возражать. При несоблюдении субординации, Муничка низко  и тихо рычала, как собака. Этого оказывалось достаточно, чтобы все себя вели хорошо.

Все таки есть место чуду в жизни. Жизнь и сама - чудо. И разлетается вдребезги научный цинизм, когда с тобой случаются подобные истории. Когда животные начинают доверять человеку, позволяют наблюдать их существование и делятся тайнами, то поневоле начинаешь понимать, что культура свойственна не только людям. 

У Бухтарминских сусликов туристических баз своя сложная цивилизация, отличная от других популяций длиннохвостых сусликов. Сосуществование с людьми позволило сусликам увеличить свою плотность, изменить сроки спячки, и обогатить свое социальное поведение, вовлекая в данный процесс человека. 

А продолжение истории не за горами)))


Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше. 

Желаю Вам летнего волшебства и радости открытий!

 





Яндекс.Метрика




22 комментария:

  1. Оля, ну, что сказать? Трогательно до слез! Как же я рада, что истории про Муничку продолжатся! Последнее время все спешу-не успеваю ничего, но этот анонс не смогла пропустить, сразу читать! Как же чудесно! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Да, это невероятно, но факт. Муничка будет жить в моем сердце, как самый удивительный суслик.

      Удалить
  2. Летнее волшебство:) Ну не мог не узнать вас Муничка, не мог!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волшебство. По другому и не скажешь, Оксана)))

      Удалить
  3. Я понимаю Мунечку. Тебя невозможно забыть.😘

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аленький!
      Огромный мешок семечек сделал меня незабываемой))))

      Удалить
  4. Какие интересные наблюдения! Вот это природа! сколько тайн в себе хранит!)) Жду с большим удовольствием продолжения рассказа

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Анна Борисовна!
    Да, мы живем в удивительном невероятном мире. И так славно, что можно за этим наблюдать и восхищаться его дарами и тайнами.

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже чуть не расплакалась!
    Да... удивителен мир природы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Суслик Муничка - трогательный пример того, что нам еще не все известно о поведении животных.

      Удалить
  7. Ольга! Как трогательно и интересно!!! Дружба человека и суслика Мунички!
    С большим удовольствием прочли с дочкой истории о Муничке и видео посмотрели. Большое спасибо!!!
    Будем ждать продолжение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Наталья Александровна!
      Рада, что читаете приключения Мунички вместе с дочкой. В Муничку невозможно не влюбится. Чудесный суслик.

      Удалить
  8. Ольга Александровна, как хорошо, что Муничка узналА Вас)) Такая живая трогательная история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна!
      Да, хорошо, что Муничка узнала и нашла нас. Очень хотелось, чтобы суслик успешно перезимовал.

      Удалить
  9. Ольга, как здорово, мило, трогательно:) Вам уже и книжку про Муничку можно делать. Спасибо большое!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, благодарю!
      Да, как-то незаметно повествование о суслике сложилось в невероятную повесть)))
      Но формат блога позволяет еще и видео показать, как доказательство сказанного. Потому что, когда только читаешь, не во все веришь)))) А ведь это реальные события на 100%.

      Удалить
  10. Оля, как здОрово! Муничка уже мама! И узнала тебя, и малышей привела! Так трогательно и так по-настоящему, до слез!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Я и сама под впечатлением нахожусь. Оказывается, и так тоже бывает.

      Удалить
  11. Да, это чудо! Надо же, сколько доверия у маленького существа! Ваша история подтверждает, что животные намного сложнее, чем мы думаем. С ними просто нужно правильно общаться, и тогда они раскроются. Мы разные виды, но у нас много точек соприкосновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина!
      Да, верно. Поведение животных сложное, особенно если у них есть зачатки социальности. И условные рефлексы способны формировать довольно сложные поведенческие устойчивые комплексы, которые передаются через обучение. Это и есть культура.

      Удалить